Informação
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Tipo: | Modular |
Área: | Restauração |
Duração: | 50 Horas |
Data: | Por definir |
Horário: | Por definir |
Tipo: | Modular |
Área: | Restauração |
Duração: | 50 Horas |
Data: | Por definir |
Horário: | Por definir |
Objetivos
- Identificar os princípios da alimentação racional;
- Caracterizar os constituintes alimentares e as suas funções;
- Analisar a rotulagem de alimentos e bebidas;
- Caracterizar os fatores determinantes do comportamento alimentar;
- Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção dos diferentes tipos de dietas, tendo em consideração o valor calórico e nutricional dos alimentos;
- Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas.
Conteúdos Programáticos
- Alimentação racional;
- Regras alimentares;
- Roda dos alimentos / necessidades diárias de nutrientes;
- Índice de Massa Corporal (IMC);
- Principais erros alimentares;
- Constituintes alimentares;
- Identificação e função dos nutrientes;
- Aditivos alimentares;
- Produtos transformados;
- Análise alimentar;
- Rótulos de alimentos e bebidas;
- Cálculo calórico e nutricional dos alimentos;
- Comportamento alimentar;
- Fatores socioculturais;
- Fatores económicos;
- Fatores pessoais;
- Princípios fundamentais da dietética;
- Tipos de dietas;
- Desportivas;
- Religiosas (muçulmanas, judias, hindus…);
- Terapêuticas;
- Dieta na gravidez;
- Dieta para a infância;
- Dieta para a adolescência;
- Dieta para os adultos;
- Dieta para os idosos;
- Tendências gastronómicas modernas;
- Vegetariana;
- Macrobiótica;
- Biológica;
- Fast food;
- Slow food;
- Outras;
- Composição de ementas saudáveis.
Destinatários
- Habilitações mínimas: 9º ano;
- Ativos empregados – com habilitação iguais ou superiores ao 9º ano de escolaridade para formações modulares integradas em percursos de nível 4;
- Desempregados não DLD (Desempregados de não longa Duração), detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário (12º ano);
- Documentos obrigatórios:
- Documento de identificação pessoal;
- Certificado de Habilitações Concluídas (não são aceites certificados de frequência);
- Comprovativo face ao emprego:
- Declaração da entidade empregadora a atestar o horário normal de trabalho do/a colaborador/a (no caso de trabalhadores por conta de outrem);
- Declaração de início de atividade e declaração a atestar o horário normal de trabalho (no caso de trabalhadores por conta própria);
- Declaração do IEFP (no caso de desempregados NDLD).
- Comprovativo Bancário do IBAN/NIB onde conste a titularidade do formando/a, para transferência do subsídio de refeição, caso aplicável.
- Comprovativo de morada fiscal.
Observações
- A ação de formação garante certificado de formação e subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia de formação, sendo válido para o cumprimento das 40h obrigatórias previstas no Código do Trabalho;
- A ACSP reserva-se no direito de adiar, alterar ou anular a ação de formação sempre que não reúna o número mínimo de 15 formandos ou por motivos imprevistos;
- Todas as inscrições estão sujeitas a um processo de seleção, em caso de excesso de inscrições, com base nos seguintes parâmetros:
- Ativos empregados de empresas associadas da ACSP;
- Seleção de inscrições por ordem de receção;
- Entrega da toda a documentação no ato de inscrição.