Alimentação Racional, Nutrição e Dietética

Formação Financiada
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Informação
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Tipo: Modular
Área: Restauração
Duração: 50 Horas
Data:  Por definir
Horário: Por definir


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Área: Restauração
Duração: 50 Horas
Data:  Por definir
Horário: Por definir


Objetivos
  • Identificar os princípios da alimentação racional;
  • Caracterizar os constituintes alimentares e as suas funções;
  • Analisar a rotulagem de alimentos e bebidas;
  • Caracterizar os fatores determinantes do comportamento alimentar;
  • Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção dos diferentes tipos de dietas, tendo em consideração o valor calórico e nutricional dos alimentos;
  • Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas.
Conteúdos Programáticos
  • Alimentação racional;
  • Regras alimentares;
  • Roda dos alimentos / necessidades diárias de nutrientes;
  • Índice de Massa Corporal (IMC);
  • Principais erros alimentares;
  • Constituintes alimentares;
  • Identificação e função dos nutrientes;
  • Aditivos alimentares;
  • Produtos transformados;
  • Análise alimentar;
  • Rótulos de alimentos e bebidas;
  • Cálculo calórico e nutricional dos alimentos;
  • Comportamento alimentar;
  • Fatores socioculturais;
  • Fatores económicos;
  • Fatores pessoais;
  • Princípios fundamentais da dietética;
  • Tipos de dietas;
  • Desportivas;
  • Religiosas (muçulmanas, judias, hindus…);
  • Terapêuticas;
  • Dieta na gravidez;
  • Dieta para a infância;
  • Dieta para a adolescência;
  • Dieta para os adultos;
  • Dieta para os idosos;
  • Tendências gastronómicas modernas;
  • Vegetariana;
  • Macrobiótica;
  • Biológica;
  • Fast food;
  • Slow food;
  • Outras;
  • Composição de ementas saudáveis.
Destinatários
  • Habilitações mínimas: 9º ano;
  • Ativos empregados – com habilitação iguais ou superiores ao 9º ano de escolaridade para formações  modulares integradas em percursos de nível 4;
  • Desempregados não DLD (Desempregados de não longa Duração), detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário (12º ano);
  • Documentos obrigatórios:
    • Documento de identificação pessoal;
    • Certificado de Habilitações Concluídas (não são aceites certificados de frequência);
    • Comprovativo face ao emprego:
      • Declaração da entidade empregadora a atestar o horário normal de trabalho do/a colaborador/a (no caso de trabalhadores por conta de outrem);
      • Declaração de início de atividade e declaração a atestar o horário normal de trabalho (no caso de trabalhadores por conta própria);
      • Declaração do IEFP (no caso de desempregados NDLD).
    • Comprovativo Bancário do IBAN/NIB onde conste a titularidade do formando/a, para transferência do subsídio de refeição, caso aplicável.
  • Comprovativo de morada fiscal.

Observações

  • A ação de formação garante certificado de formação e subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia de formação, sendo válido para o cumprimento das 40h obrigatórias previstas no Código do Trabalho;
  • A ACSP reserva-se no direito de adiar, alterar ou anular a ação de formação sempre que não reúna o número mínimo de 15 formandos ou por motivos imprevistos;
  • Todas as inscrições estão sujeitas a um processo de seleção, em caso de excesso de inscrições, com base nos seguintes parâmetros:
    • Ativos empregados de empresas associadas da ACSP;
    • Seleção de inscrições por ordem de receção;
    • Entrega da toda a documentação no ato de inscrição.