Informação
Informação
Tipo: | Modular |
Área: | Restauração |
Duração: | 50 Horas |
Data: | Por definir |
Horário: | Por definir |
Tipo: | Modular |
Área: | Restauração |
Duração: | 50 Horas |
Data: | Por definir |
Horário: | Por definir |
Objetivos
- Aplicar os princípios de análise de riscos e controlo dos pontos críticos no processo produtivo dos alimentos, de forma a garantir a segurança alimentar;
- Realizar a manutenção dos processos associados ao sistema HACCP;
- Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar;
- Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição;
- Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos;
- Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar;
- Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.
Conteúdos Programáticos
- Segurança alimentar (HACCP);
- Aplicação do sistema HACCP;
- Noções de microbiologia dos alimentos;
- Noções de higiene;
- Procedimentos de manipulação de alimentos;
- Contaminação dos alimentos;
- Conservação e armazenamento de géneros alimentícios;
- Noções de limpeza e desinfeção;
- Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos.
Destinatários
- Habilitações mínimas: 4º ano
- Ativos empregados – com habilitação iguais ou superiores ao 4º ano de escolaridade para formações modulares integradas em percursos de nível 2;
- Desempregados não DLD (Desempregados de não longa Duração), detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário (12º ano);
- Documentos obrigatórios:
- Documento de identificação pessoal;
- Certificado de Habilitações Concluídas (não são aceites certificados de frequência);
- Comprovativo face ao emprego:
- Declaração da entidade empregadora a atestar o horário normal de trabalho do/a colaborador/a (no caso de trabalhadores por conta de outrem);
- Declaração de início de atividade e declaração a atestar o horário normal de trabalho (no caso de trabalhadores por conta própria);
- Declaração do IEFP (no caso de desempregados NDLD).
- Comprovativo Bancário do IBAN/NIB onde conste a titularidade do formando/a, para transferência do subsídio de refeição, caso aplicável.
- Comprovativo de morada fiscal.
Observações
- A ação de formação garante certificado de formação e subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia de formação, sendo válido para o cumprimento das 40h obrigatórias previstas no Código do Trabalho;
- A ACSP reserva-se no direito de adiar, alterar ou anular a ação de formação sempre que não reúna o número mínimo de 15 formandos ou por motivos imprevistos;
- Todas as inscrições estão sujeitas a um processo de seleção, em caso de excesso de inscrições, com base nos seguintes parâmetros:
- Ativos empregados de empresas associadas da ACSP;
- Seleção de inscrições por ordem de receção;
- Entrega da toda a documentação no ato de inscrição.