Sistema HACCP e Higiene e Segurança Alimentar na Restauração

Formação Financiada
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Informação
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Tipo: Modular
Área: Restauração
Duração: 50 Horas
Data:  Por definir
Horário: Por definir


Tipo: Modular
Área: Restauração
Duração: 50 Horas
Data:  Por definir
Horário: Por definir


Objetivos
  • Aplicar os princípios de análise de riscos e controlo dos pontos críticos no processo produtivo dos alimentos, de forma a garantir a segurança alimentar;
  • Realizar a manutenção dos processos associados ao sistema HACCP;
  • Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar;
  • Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição;
  • Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos;
  • Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar;
  • Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.
Conteúdos Programáticos
  • Segurança alimentar (HACCP);
  • Aplicação do sistema HACCP;
  • Noções de microbiologia dos alimentos;
  • Noções de higiene;
  • Procedimentos de manipulação de alimentos;
  • Contaminação dos alimentos;
  • Conservação e armazenamento de géneros alimentícios;
  • Noções de limpeza e desinfeção;
  • Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos.
Destinatários
  • Habilitações mínimas: 4º ano
  • Ativos empregados – com habilitação iguais ou superiores ao 4º ano de escolaridade para formações modulares integradas em percursos de nível 2;
  • Desempregados não DLD (Desempregados de não longa Duração), detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário (12º ano);
  • Documentos obrigatórios:
    • Documento de identificação pessoal;
    • Certificado de Habilitações Concluídas (não são aceites certificados de frequência);
    • Comprovativo face ao emprego:
      • Declaração da entidade empregadora a atestar o horário normal de trabalho do/a colaborador/a (no caso de trabalhadores por conta de outrem);
      • Declaração de início de atividade e declaração a atestar o horário normal de trabalho (no caso de trabalhadores por conta própria);
      • Declaração do IEFP (no caso de desempregados NDLD).
    • Comprovativo Bancário do IBAN/NIB onde conste a titularidade do formando/a, para transferência do subsídio de refeição, caso aplicável.
  • Comprovativo de morada fiscal.

Observações

  • A ação de formação garante certificado de formação e subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia de formação, sendo válido para o cumprimento das 40h obrigatórias previstas no Código do Trabalho;
  • A ACSP reserva-se no direito de adiar, alterar ou anular a ação de formação sempre que não reúna o número mínimo de 15 formandos ou por motivos imprevistos;
  • Todas as inscrições estão sujeitas a um processo de seleção, em caso de excesso de inscrições, com base nos seguintes parâmetros:
    • Ativos empregados de empresas associadas da ACSP;
    • Seleção de inscrições por ordem de receção;
    • Entrega da toda a documentação no ato de inscrição.